Matéria: Nutrição

Nutrição é a combinação dos processos onde recebemos os alimentos, realizamos a digestão dos mesmos e os utilizamos para a realização das atividades diárias, para o crescimento e renovação dos tecidos.
Sempre que nos alimentamos devemos ter em mente as leis que regem a alimentação equilibrada:


Quantidade: a quantidade de alimentos deve ser suficiente para atender o organismo em todas as suas necessidades.

Qualidade: deve conter variedade de alimentos que satisfaça todas as necessidades do organismo.

Harmonia: os diferentes nutrientes devem guardar equilíbrio entre si, em sua qualidade e quantidade.

Adequação: a alimentação deve ser apropriada às diferentes fases e condições da vida, às variadas atividades, às circunstâncias fisiológicas e de doenças.


A obesidade é uma condição muito difícil de ser tratada. A cirurgia é uma opção para pessoas obesas mas, como todo tratamento, depende de cada um com compromisso e motivação.
Por isso é importante que todo paciente, pré e pós operatório, tenha um acompanhamento nutricional para que seja orientado e monitorado o seu peso.
A dieta dos pacientes pós operados nos primeiros 30 dias é líquida, sempre em pequenos volumes e pequenas quantidades. Após esses 30 dias a consistência da dieta é evoluída para pastosa e gradativamente para dieta branda, isto é, com todos os alimentos cozidos. E no segundo mês após a cirurgia o paciente já estará consumindo todos os tipos de alimentos sempre em pequenos volumes e pausadamente. O paciente precisa ter o cuidado na escolha dos alimentos nutritivos, pois a quantidade de alimentos continua moderada.
Após a cirurgia, além da alimentação os hábitos alimentares também devem ser mudados principalmente a mastigação que é peça fundamental nessa cirurgia. Por isso é necessário paciência e calma na hora das refeições. A quantidade do alimento ingerido vai ser menor e o tempo de refeição maior.
O tratamento nutricional é importante pois o paciente deverá mudar alguns comportamentos essênciais no seu estilo de vida para adquirir o sucesso da cirurgia, que depende de cada um.



NUTRIÇÃO
PERGUNTAS MAIS FREQUENTES



01. Quando devo passar com a Nutricionista?
Uma vez antes da cirurgia para orientação da dieta, 30 dias após, 60 dias após e depois de 3 em 3 meses ou conforme a necessidade.

02. Quando posso tomar café?
Após 30 dias, preferencialmente misturado com leite.

03. Quando posso tomar achocolatados?

Após 30 dias, somente achocolatados diet e em pequenas quantidades.

04. Quando posso consumir pimentas e condimentos?

Após 3 meses e sempre em quantidades moderadas.

05. Não agüento mais o caldo, posso tomar sopa (antes dos 20 dias)?
Não, a dieta deve ser seguida rigorosamente conforme a orientação.

06. O que posso colocar na sopa?

Legumes, verduras, carnes magras e temperos naturais.

07. O Gatorade pode ser ácido?
Sim, pois a acidez do Gatorade é mínima. O mesmo vale para a gelatina de sabores de frutas ácidas.

08. Quando posso consumir bebida alcoólica?
Após 5 a 6 meses da cirurgia, sempre em pequenas quantidades.

09. As vitaminas engordam?
Não, as vitaminas não contém calorias, portanto não engordam.

10. Preciso fazer dieta antes da cirurgia?
Depende. Cada caso deve ser analisado e, se necessário, a dieta deve ser feita com acompanhamento da nutricionista.

11. Quando vou poder comer de tudo?

Após 60 dias da cirurgia, a dieta está praticamente liberada, devendo somente continuar evitando alimentos calóricos, gordurosos e com açúcar.

12. Quando devo comer?

Depende de cada pessoa. No início deve-se observar a tolerância individual e, posteriormente, durante o acompanhamento nutricional, serão estabelecidas as porções necessárias de cada grupo de alimento.

13. Quanto devo ingerir de líquido por dia?
Deve-se consumir em média dois litros de líquidos por dia.

14. Por que algumas pessoas não conseguem comer carne?
Na verdade todos os pacientes conseguem comer carnes. Como são alimentos mais fibrosos precisam de uma atenção especial com a mastigação.

15. É possível voltar a engordar após a cirurgia?
Sim. O ganho de peso não chega ao que o paciente tinha antes da cirurgia, mas pode aumentar caso não siga as orientações da Nutricionista e do Médico (alimentação balanceada e atividade física).

16. Até quando preciso tomar Gatorade?

O Gatorade é importante no 1° mês, quando a dieta é estritamente líquida. Após 30 dias não é mais necessário, pois outros alimentos já serão liberados.

17. No lugar do caldo, pode ser utilizada sopinhas em pó (pacotinho)?

Não, estas sopas contém corantes e conservantes e também não contém os nutrientes das sopas preparadas com legumes, verduras, carnes, etc.

18. Nunca mais vou poder comer doces ou alimentos com açúcar?
Os alimentos doces não são proibidos, porém devem ser evitados por serem altamente calóricos e também por poderem causar a síndrome de dumpiwg.